久しぶりの新車でTA05を購入しました、とりあえずショートWBにしてフロントワンウェイのみ装着しています。
>すけたろうさん 先ずノーマルでサーキットデビューして、だいたいぶつける事もなく上手く周回できるようになってきた、そろそろタイムアップするために車をチューンしたいけど、タミグラレギュ準拠でモーターやギア比は決まっているとすると、とりあえずワンウェイかなぁと思われていると仮定して書きます。 ベルト車の場合フロントとセンターがあるわけですが、とりあえず先ずどちらかを付ける場合で考えると・・・。
コーナー進入時にクラッチが切れて前輪にブレーキトルクが働かない事によってコーナーリングフォースとして使える分が増えるからよく切れるというという働きを期待していれるならフロントもセンターも原理的には効果を発揮しますが、フロントならばハブベアリンク、ユニバ(ドックボーン)、ワンウェイクラッチの抵抗が、それに加えてセンターならセンタープーリー、ベルト、フロントプーリー、フロントデフの差動が、(つまり前輪周りの駆動系抵抗すべて)ブレーキトルクとして残ります。ゆえに、ワンウェイの効果としてはセンターの方がマイルドな効きとなりますね。
中級ドライバーとなるとワンウェイの効果として進入時の前輪ブレーキトルク減少による横方向グリップ向上の他に、立ち上がり時の内側前輪の駆動力確保に目が向くようになると思います。これはコーナーリングフォースよりも余裕のあるトラクションで車体を引っ張るとでも言えばいでしょうか。(実車でLSD付のFF車を走らせている感じに似ていますし、車両安定性をブレーキトルクで積極的に制御するのがトヨタのVSCやメルセデスのESP、一時のF1のラテラルブレーキ、駆動力で積極的に制御しようとするのがホンダのSHAWD等ですが)これはセンターワンウェイでは無理でフロントワンウェイでなければ効果は期待できないでしょう。
ラジコンで一般的にフルタイムと呼ばれている状態は実車で言うところのパートタイムの直結状態でセンターデフはないので、タイトコーナーブレーキが起こるでしょうし、実際はどこかで滑っている(或いはベルトの伸びなど駆動系のバックラッシュで一時的に吸収している?まぁそんな事いったらフロントユニバだって実車みたいに等速ジョイントではないので実車ならとても乗ってられない車になっちゃいますが)わけです。タイヤが何処も滑っていない状態でセンターワンウェイのみ付けて曲がっている状態を想像すると、前後それぞれのプーリーは左右のタイヤの回転数の平均で回転していて、その回転数は前>後です。センターワンウェイがあるとリアプーリーからモーターまでは回転が同期しますが、フロントプーリーの方が速く回転するのを許す状態ですから、どのタイヤも滑る事無く旋回する事が可能になりますからセンターはコーナーリングをスムーズにするともいえます。実は一部の実車でもこういう4WDが昔あったんです。つまり後輪が滑り始めて後ろプーリー(デフキャリア)が前輪と同じ速度になった時だけトルクを伝達する機構です。こうすれば通常は後輪駆動のハンドリンクでいざというときは4WDのトラクションを得られますね。
一方フロントワンゥエイのみ装着で同じように曲がっている状態を考えると、プーリーの回転数は前=後、モータも同期しています。後ろのプーリーは左右のタイヤの回転数の平均で回転しています。前のプーリーは左右どちらよりも低い回転数か或いは左右のうち回転数の低い方(内側)と同じ回転数で回転します。後者の状態で加速しようとすると、前輪内側に選択的にトルクを伝えている事になりますね。
こういうふうに考えていくとセンターとフロント両方ともワンゥェイを搭載した場合の効果というのはある曲率の範囲で旋回しているときや過渡特性に効きそうな気はしますが、フロントのみ装着した時と比べて劇的な変化が見られるのかと問われると(私には)上手く理屈をつけて説明できません。
シャフト車にはセンターワンウェイの設定がない、その昔はトクルスルリッターという名前で同様の効果の物があったらしいのですが手にとってみた事はないのでよくわかりませんし、その当時のシャフト車にフロントワンウェイなるものがあったのかどうかも私にはわかりません。今現在のシャフト車にフロントワンゥエイが無いのは駆動系のイナーシャが小さいからでしょうか?或いは効果に割に重量が増加してしまうとか、スペースの問題で付けられないから? 私個人的にはメカ的な興味から前後不等トルク配分のプラネタリーギアセンターデフ+フロントワンウェイという仕様を見てみたい気もしています。
私はTA04でツーリングカーを始めたのでノーマルで走ったあと、始めはセンターワンウェイを付けてみました。進入は楽になったのですが、ある程度走れるようになってくると物足りなくなって、その後フロントも付けて結局両方となったのですが、TA04の2台目以降はフロントワンウェイのみにしています。理由はセンターのみ装着だとその効果は判るものの、立ち上がりには効きませんし、フロントがついている状態でセンターを足してもその差がよく判らないです。効果が無いという事はないとは思いますし付いている事によるデメリットないのですが、少なくとも、『センターワンゥェイのがついていれば勝てたのに』と悔しい思いをする事はありませんでした。
TA05では04での経験からとりあえずフロントのみ、センターも一応買ってみるけど付けないかもしれないと思っています。もっとも私の場合レースに勝ちたいと思ってRCをしている訳ではないので、考えうるフルオプションにしてみるのも楽しいと思ってますし、その効果が実感できなくても理屈の上で良いと納得できるパーツはどんどん付けたりしています。
だからワンウェイ初体験なら先ずはセンターを、そうでなければフロントを先に。 ダブルはお好みで。というのが私なりの答えですが。
と、いいつつもハイエンドのベルト車は両方ともワンウェイがついているから効果はあるんでしょうし、是非早くその効果が実感できるようになりたいと思っている中級ドライバーではありますが。
ちなみに車の運動性能と安定性についてなら検索サイトで 『スタティックマージン』で引いてみてください。 非常によくまとまったサイトをみつけたんですが、無断リンクする訳にもいかないのでこう書きます。 またグランプリ出版の自動車の操縦安定性関連の書物にも詳しく出ていますので、是非読んでみてください。TA04→05の操縦性の差が理解できるかもしれません。
|
sc250t
2005/07/28木21:34 [242] |